寒冬,一片冰天雪地。空荡荡的街道上只有凛冽的狂风在咆哮,白晃晃的天空亮得令人不敢直视,而那漫天飞舞的雪花肆无忌惮地巡逻在空中,似乎在宣告着这是自己的领地。
一辆轿车飞驰而过,卷起了一大片白色的风暴,一两位行人紧抓着臃肿的外衣,全身武装,如临大敌般奔路回家冬天,真这么可怕呀!
走在湿冷的街头,趁着北风暂时的停歇,我小心翼翼地摊开了双手,伸向空中,几片雪花便在我的注视下颤颤巍巍地落在了手心,一触即化。不一会儿,我的手上便有了一片水珠,晶莹剔透,在光的照射下反射出微弱的光芒。我一阵失神,突觉漫天的雪花似在温柔地将我包裹其中,形成一层透明的保护膜,使我感到亲近
不知不觉走到了院中,浓郁的香气飘来,蜡梅开了呢!小小的嫩黄的花朵上一小撮雪像一把精致的小伞,抵挡住风的袭击。我蹲下身子,轻轻地拨开一层雪,一小丛小草便探头探脑地冒出来,身上还带点点雪珠,好似刚睡醒般,我顿时有了一种将其打扰了的歉意。冬天的怀抱中竟蕴藏着如此的生命,慢步到河边,意料中的冰块布满了池塘,但是透过冰面,我看到了一群红色的鱼儿在嬉戏。哦,冬天!
我明悟了,冬天呵,你用你的外表欺骗了大家呢!在你凛冽寒冷的外表下竟隐藏着如此温柔细腻的心。你用雪覆盖了大地,为的是让小草有一袭厚厚的棉被;你用冰封住了江川,为的是不将鱼儿暴露在外;你那漫天飞舞的雪花丝毫没有攻击力,纯碎是在装点着呵护着这个世界;你那凛冽的寒风更是想磨去石头那尖利的棱角,使其变得圆润光滑。千百年来,人们厌恶着你,批判着你,用你来衬托着蜡梅的伟大,小草的顽强,而你却毫无怨言,仍旧默默地付出。
突然,我又明白了,你就像父母一般。严厉的责骂下是一颗永远充满爱的心;紧皱的眉头下是一双温柔的眼睛。你永远是那么充满威严,可是却满怀细腻的关心。如此的伟大。
哦,冬天!默默无闻的冬天;无私的冬天;伟大的冬天!