清澈的日光在他的生命里只算做帮助他人的好时节,漫天的阴雨却阻止不了他勤快的手脚在人们的困难间进驻。
有这样一个人,无论风雨阴霾,他总是带着亲和的微笑,微扬起的嘴角从来不被风雨的沉重压下去。他二十出头的生命由表层向深处伸延,塑造出重于泰山感动,重重压下去,压块了人们心中封锁真情善良的最后防线。
他是——雷锋!用生命维护这个世界存在的真善美的雷锋。
那个时代再普通不过的皮帽因他而不再普通,那个时代再土气不过的墨绿色军袍,也因他变为最新潮的服饰。因为那些承载着一个英雄,一个善者留存的气息,也使得那件墨绿色大衣在黑暗的日子里明媚发光,在之后雨过天晴的日光下仍然闪亮。
少年的雷锋是勇毅的,三番五次与地主相斗,受伤,绝不使他畏惧;强势,绝不使他后退。
雷锋留给人最深刻的印象还是那个身着军衣,头戴皮帽的青年男子形象。
那时的雷锋是善良的、熟识或陌生,只要是这个世界上他看得到的需要帮助的对象,都能够激起他内心的悲悯于善良。他的善良可以克制所有自私的邪念,像高高立起的堤坝,只要建立的够高,汹涌的江水便不再是对手
那时的雷锋是乐于助人的,甚至到舍己为人的程度。在他的生命中,自己是没有他人重要的,因为他知道,他一个人可以帮助不计其数的人,那不比自私活着的生命有意义多了吗?让帮助过的人为自己延续有限的生命。
那是举手投足便能带给人的感动,是“野火烧不尽,春风吹又生”的一代代接替的永不湮灭。
“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋的一番话语萦绕于耳际,久久不能散去,你做到了吗?
pS:雷锋纪念日那几天写的,本来是参加比赛的作文,但是由于我的格式填错了,就没交上去,也不是很好,就发上来给大家看看。