“雷锋精神”永不过时 750字
3月,正是万象更新的季节,沐浴在春风里,我们感受着万物复苏的清新气息,心中不由得产生了对生命至诚的热爱。3月,是我们学习雷锋的传统文明月。几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。
提起雷锋,大家肯定都不陌生。这位中国人民解放军的普通战士,用自己的一言一行,诠释了影响整整一代人的“雷锋精神”——乐于奉献爱岗敬业刻苦钻研、尊老爱幼助人为乐人生观、价值观。
然而“雷锋精神”似乎早已过时。不讲奉献图享受,眼高手低的人大有人在。当小悦悦两次无辜遭车碾压,连续18个路人冷淡无情时,人们倾情呼唤着雷锋;当看到摔倒在路上老人,无人敢去扶,惟恐被赖被讹时,人们倾情呼唤着雷锋;当凌华坤见义勇为没得好报,反而自己赔钱赔到想跳楼时,人们倾情呼唤着雷锋……
上述的种种丑恶现象,与中华民族的传统美德格格不入,也与“雷锋精神”背道而驰!
雷锋精神”过时了吗?没有。它不但没有过时,而且更应该发扬光大。这不,就在这次“学雷锋,树新风”的活动中,我们学校的全体成员都积极地参与进来了。
2月20日上午,春寒料峭,但是我校的每位师生心中都涌动着爱的暖流,9点左右,“慈善一日捐”仪式在操场隆重举行。
当司令台上的老师热情激昂地讲完一段话后,激动人心的时刻到了。每个班的学生代表纷纷揣着同学们平时努力积攒下来的零花钱,来到那神圣的捐款箱前,响亮地报出自己班捐的金额,再把一笔笔善款汇成爱的暖流,注入慈善之海。此时,我不断地想,不断地对自己说:“不正是‘雷锋精神’最真实的写照,也最能说明‘雷锋精神’并没有过时吗?”我想,这笔汇聚爱心的捐款定会驱走冬日的寒潮,让这个姗姗来迟的春天更加美好
授人玫瑰,手留余香,奉献他人的同时,我们提升的是自己。让我们一起行动起来,做一名奉献并快乐着的新时期雷锋吧!