悟 750字
一帆风顺是人们对生活的美好愿望,而挫折却是人生的家常便饭,人总是在一次次挫折种,反思自己在战争挫折的往复中走向成功。
——题记
夜幕降临了,天下着毛毛细雨,我走在暮色的资江南路上,雨点儿轻轻悄悄地斜织着,无声的溢润着。我的脚步异常的沉重,仿佛脚下穿着铁鞋走在宽阔无边的石场中,步履难艰。
昨天考试的试卷发下来了。原本信心满满,应该有个满意的成绩。可以当充满鲜艳的红“X”的试卷摆在我跟前时,我一下子蔫了,心儿不断地往下沉,往下沉。我想起了自己的雄心壮志,我想起了父母的叮嘱,老师的期望......
难道我真的不如别人吗?想象班上的XX、XX,她们每次都是阳光灿烂,因为 她们考得好啊!哎......我不禁叹了一口气。抬头间,不想已走到北门口码头,我乘兴拾级而来到河边。河水不是冬日的干涸,河中水较满。远处有小船划过,泛起白色的浪花,近处有客船停靠,乘船的人,下船的人磨肩接蹱,码头一下子热闹起来。但热闹是他们的,我没有,我走到了一边,就在这时我突然看到了那汹涌的河水,顿时,恍然大悟。看,那汹涌的河水,不是一点一滴积累起来的吗?而我呢?我何曾脚踏实地的积累过?那未背的课文,那未懂的应用题,那未曾背过的单词......
这不禁让我想起了,小时候妈妈给我讲的一个故事:小狐狸十分的顽皮,一天一不小心摔了一跤。两天后,狐狸妈妈发现小狐狸的左手举不起来了,后来去大象医生那检查,原来小狐狸的左手的锁骨受伤了。狐狸妈妈又急又痛,可是小狐狸却有了一个意外收获:“妈妈,我发现在知道哪边是左边了!”小狐狸太小,一直分不清左右,这下可好,他知道:痛的就是左!受挫折过程往往就是获得真知的过程。走在崎岖的小路,才真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!
突然,我带着自己的特殊感悟,在属于自我的道路上奋勇追逐......