雷锋 750字
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,你可真是个大好人啊!"雷锋什么也没说就走了。
在施工任务中,他整天东奔西跑,很少有时间学习,雷锋就把书装在挎包里,只要一有时间就坐在驾驶室里看书,他在日记中写了这样一段话:“
有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲。一个是钻劲。我们在学习上也要有‘钉子’的精神。”雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事,难怪人们一见到为人民做好事的人就想起雷锋。
奉献。这是个人在处理与集体之间的关系时应有的基本道德要求。社会主义的根本价值是取向和道德使命不是为了谋求少数人甚至某个人的利益,而是为了实现人民的根本利益。要实现人民的根本利益,就必须以解决我国社会主要矛盾即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾为前提,就需要创造可以解决这一社会主要矛盾的条件,就需要人们奉献,具有奉献意识。奉献意识的主要内容,就是雷锋精神中所内含的为公意识、忠诚意识和责任意识。