牢记历史 750字
现在我们的祖国,繁荣昌盛,人民和谐富饶。我们能有现在的生活,我们必须居安思危。因为这样的生活来之不易,是中国共产党和人民解放军摸爬滚打换来的。我们必须牢记历史。
时间回到1937年7月7日,随着在北平城外卢沟桥上的一声炮响,日本开始进行全面侵华。全面抗战拉开了帷幕。全国人民在朱德司令和彭德怀副司令的带领下经过艰苦的八年抗战,经历了战略防守、战略相持、战略反攻三个阶段,终于在1945年8月15日击败了日本帝国主义。在今天我们纪念抗日战争胜利60周年的日子里,我们不能忘记日本帝国主义的残忍,更不能忘记为了抗日而作出伟大牺牲的人。在抗战期间,有大快人心的平型关战役、松沪会战以及武汉会战,也有让人悲痛欲绝的南京大屠杀。南京大屠杀是日本侵略中国以来所犯下的巨大罪恶。日本的两个司令官进入南京城竟然开始了杀人比赛!在这场屠杀中,我国20多万同胞葬身在魔鬼的手中,日本鬼子真是连畜生都不如。还有令人可歌可泣的血战台儿庄。这次战斗发生在1938年4月,虽说是赢了,但是那惨不忍睹的场面至今还在我眼前浮现:尸体从地上一直堆上了城墙,被鬼子砍过的头颅悬挂在树杆上。从战斗中存活下来的,不是被炸掉了胳膊,就是被炸断了腿。有的战士断了手指头,有的战士被炸伤了脑袋成了植物人,有的战士竟然身绑炸药跟敌人的步兵车同归于尽。在这场战斗中,我军共死亡两万多人,但那些维护民族尊严的战士的英勇气概深深的印在我的脑海,也成了中国人民难以忘怀的一幕。
祖国在以前为什么会受到侵略,为什么会受到这么大的耻辱?是因为当时国家不够强盛,或者说当时的中国很弱小。才会受到各国的欺负。而如今,神九都上天了。祖国发生了翻天覆地的变化。但是我们不能忘记历史,必须牢记,居安思危。我们年轻的一代必须努力学习长大后投身的建设祖国的行列中去。让祖国越来越强大。