萨特说,我们自由的个体,而这种自由是我们注定一生中要不断做出选择。世上没有我们必须遵守的永恒价值或规范。
那么何谓自由,何谓存在?
影片《云图》讲述了6个来自不同时空的人交织成的平行故事,导演在技巧上非线性的平行手法,将零星的记忆碎片无限拼接,散落满地的记忆,任意一片都足以使人被强烈震撼抨击。
那是一个超时代文明阶段。
那时的人分为两种。一种是纯种人,比如男主角张海柱。另一种是基因克隆人,地位非常低微,不知自己从何而来,不知自己的名字,对于纯种人发泄都只有逆来顺受,比如女主角,代号叫星美451,是一名餐厅服务员。每天工作十多个小时,唯一知道的就是餐厅的规章制度,一天的食物就是一盒称为“速补”的饮料。她们唯一的出路就是努力工作,希望若干年以后可以通过考核进入到“极乐园”。于她们而言,人格,人权,是无所谓有,无所谓无的。其中一名服务员尤娜939看到自己的“姐姐”一个个去了极乐园,叛逆之心日渐加深,终于有一天发起反抗。当然,她的唯一结局就是被老板用子弹打死。原来这些服务员脖子上都有一个项圈,里面安装了一枚子弹,只要一个按钮,她们的生命可以瞬间终结。作为尤娜939的朋友, 星美451伤心泪下。一个晚上,男主角潜入这家餐厅,救出了星美451。让星美451接触到了一个她从未见到过的世界——自动布景的房间,流光车道,完全由自己来主宰的一切。