雷锋自小生活在一个贫苦的农民家庭,七岁时就成了孤儿。自己也因为误砍了地主家山上的柴,被地主婆用柴刀在胳膊上连砍了三刀。后来一直和六叔公、六叔奶奶生活,勉强度日。直到1949年8月湖南望城解放后,雷锋终于迎来了他幸福的生活。
他参加了儿童团,在政府的帮助下有机会进小学读书,并荣幸的成为了中国第一批共产主义先锋队队员。小学毕业后他参加了工作,从一名通信员到望城县委政府公务员,他积极认真的工作态度不怕困难锲而不舍的奋斗精神、团结互助乐于助人高尚品质赢得了领导和同志们的认可与赞扬。但,这并不是雷锋追求所向往的,他只是单纯的想把快乐带给大家,尽自己所能为人民服务——“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
雷锋永远不会忘记,首长曾经说过的“不要忘记过去,忘记过去就是背叛”。这句话一直督促着他坚守自己的信仰。
在防洪抗险时,雷锋忘不掉自己过去的生活,有一种力量催促着他,赶去抗洪一线吧!铁锹没了,就用手挡铁锹,手指破了,但千千万万的人民群众还被困在洪灾的危迫中,现在的努力,是为了人民群众的生命财产不受到损失,手指破了有算什么能?他一干就是四天,终于,病痛不再容忍,他晕倒在了堤坝上······
不仅如此,雷锋知道虽然他现在有了稳定的生活,但是,这更不能让他忘记过去的生活。他买的每一样东西都经过了深思熟虑,绝不浪费一分钱。运动会时,天气炎热,可他连一瓶汽水都不舍得买。春节的时候,雷锋也只花了2角5分钱理发,其他再无花销就连破的不像样的袜子,他也只是补了补,又重新穿在了脚上。就这样,半年多雷锋积攒了整整200元。却又先后捐赠给了人民公社和辽阳灾区。
雷锋得到了党和政府给予他的温暖的甘露,他却努力的再以江河般的力量回报他的祖国
博爱,诠释了雷锋伟大而又坎坷的一生。