暑假在小朋友心中是自由自在的、无忧无虑的一段假期。但在毕业生的暑假,是与同学老师度过的最后一个暑假。我想,那种滋味一定是难受的,舍不得的。
我很喜欢阳光姐姐写的这本书,因为她写的这本书与其他作家写的书不一样,其他作家写的书都是那么深刻、难懂。而阳光姐姐写的书很容易看懂,让人感觉就像到了现实生活中,让人感到十分亲切。
这本书让我第一感觉就是离别时的痛苦之情。因为书中的“六(1)班”的学生就要毕业了,代表大家就要分开了。那种分开的心情肯定很难受,我想,在过下一年我也要从小学毕业了,我也是很舍不得这个班,更舍不得班里的每一位同学,每一位老师。因为毕竟和他们经历过许许多多的风雨,分享过许许多许多的欢声笑语,毕竟都是舍不得的。我的哥哥在这一年已经毕业了,当我看到他们离别时的拥抱,我的脑子里出现了一个个难题:怎么办,下一年就到我毕业了,难道就不能不分开吗?难道就不能和我的同学再读一年吗?“不,在走进人生的途中总有分离的时候,这种分离,是不能避免的。而给大家带来的就是痛苦、舍不得。”当我看到阳光姐姐说的这句话时,我感到无比的失望。
我知道,再过一年,我就要毕业了。虽然只有这仅仅一年的时间,但是我不能让这一年白白浪费掉,我一定要珍惜眼前所拥有的一切。所以,我要与同学好好相处,把这一年的拥有的时间充分利用好。
但在书中,将要毕业的“项心仪”的这个暑假里,她们却过的快快乐乐的,她在这个暑假“项心仪”既交了中学的朋友,也和自己“人见人逃”的四人组的成员一起在暑假玩个痛快,我像,这也是与自己的同学度过最后一个暑假吧!所以,我更要珍惜在小学的时光,好好把握住这一年,我想,在我的掌控之下,这一年,一定会多姿多彩!
我觉得,这种滋味,就像巧克力一样,甜的味道中,带有一些苦涩。但我一定不要吃到巧克力,一定要吃最甜的糖果。