我家屋后有个小院,小院里不仅景色美,花的品种更是多得不计其数,比如:君子兰、茶花、玫瑰花等等。然而,最让人听了之后心旷神怡的是哪清脆悦耳的鸟叫声,每天早晨站在门前听听,就有一种说不出的舒服,可今年的某一天,那宛如天籁的鸟叫声变得没有一丝活跃和灵气了,而是成了叽叽喳喳的乱叫声。
我轻轻地推开门,顺着声音的源头慢慢地前进着,过了一会儿,我走上了楼梯,猛然看见一群小鸟——有五只大鸟绕成了一个大圈,将一只身上沾满红色不明污渍的小鸟团团围住。我情不自禁地想到:“咦!这是怎么一回事呀!”我顺手拿了一顶旧草帽,扣在头上,俯下身子,慢慢地爬了过去,正在此时,小鸟发现了我,“扑哧”一下全飞了,只剩下躺着的那只小鸟。于是,我一个箭步冲了上去,仔细看了看,哦!原来他受伤了,我二话不说,小心翼翼地将它捧在手中,蹑手蹑脚的回到了家。我先和外婆找来一个大箱子,做了个纸笼子,然后用剩下的纸做了个食物碗。之后,我拿了块干净纱布,帮他受伤的翅膀和爪子包扎了一下,便放进了笼子里了。
第二天,我听到了一阵清脆的鸟鸣声,我心里琢磨着一定是小鸟伤快好了,我迅速跳下床,冲向鸟笼,我一看,果然不出所料,虽然小鸟还没有完全痊愈,却已经迫不及待地蹦蹦跳跳了。在我的细心呵护下,小鸟恢复速度快得惊人,五天后竟然全好了,我捧着它走到小院,想让它呼吸新鲜空气,可他突然朝当初我救它的地方飞去,我快步追上去,忽然,一大群鸟站立在那儿,像是迎接远归者,这时我抬头看了看它们。此时,这些小 鸟没有了恐惧,全都望着我,半小时后,我轻声说了声:“再见”。便鞋底抹油—— 溜了,我在下楼时心里美滋滋的,就像吃了甜蜂蜜,快乐极了。
原来,有时一个小小的举动,不仅会给他人带去快乐和帮助,而自己更会获得更多的快乐。真是“予人玫瑰,手留余香”啊!