在我的记忆中,有一件事一直深藏心中,让它随时提醒我怎样做人。
在我十岁生日的那一天,陈阿姨帮我买了一支很漂亮的钢笔,由于我十岁生日前的期中考试考得不错,爸爸当场就拆下来送给我。这既算是陈阿姨送我的生日礼物,也算是对我学习优秀的奖励。自从有了这支漂亮的钢笔,我就把它当成宝贝一样随身带着,一天到晚不是写就是画,不用的时候也夹在上衣口袋里,生怕掉了。
有一天早晨,伴着“叮呤呤”清脆的上课铃声,刘老师夹着一摞试卷迈进了教室,走进教室就说:“现在考试。”试卷发下来,我浏览了一下,然后习惯性的把手伸进笔袋去掏钢笔,可是掏了半天也没掏到什么。我当时就急了,把文具盒里里外外翻了一遍,还是没有。我不甘心,又把书包翻了个底朝天,
仍然没有找到。其它同学已经开始写了,笔发出“沙沙”声更让我急得象热锅上的蚂蚁—默默团团转。突然间,我看见我前面一排同学汤炎的手中握着与我一模一样的笔
小偷,你这个小偷。”我急喊,并伸手去夺那支笔,安静的教室被我一下子打破了,同学们叽叽喳喳,议论纷纷。刘老师走过来,严肃的问我这么回事,我把来龙去脉讲了一遍。老师对汤炎说:“是这样吗?”,汤炎低着头,一言不发。我更坚信是他偷的,立即责备起来。这时,他缓缓的抬起头,我看到他的小脸涨得通红,气愤的对我说:“你凭什么诬陷人,我都被你气得都说不出话来了,难道厂家只生产一支那样的笔吗,你自己再好好想想,仔细找找,笔到底放在哪了
我被他说得哑口无言。我又仔细的找了一遍,突然发现在我的椅子下面,我那心爱的宝贝正静静的躺着。我当时红了脸,恨不得找个洞钻了进去。老师严厉的对我说:“下次事情查清楚了,再下结论,不要再犯这样的错误了。”我惭愧的点点头。后来我才知道,汤炎的那支笔也是他十岁的生日礼物。
这件事,我一直深藏在心中,老师的那些话将永远教导我在以后的生活中做事要三思而后行,不要妄下结论。