品性源自岁月 750字
人生几多流年,在不同的时期又拥有那不一样的美丽,以德而行天下是所有正人君子的原则,古往今来,概莫能外。
在如花绽放的青春期我们如朝阳般日出东方。
在那歌舞开平,繁华盛况的唐朝,那杜子美正缓缓地登上泰山之巅吟出“会当凌绝顶,一览众山小。”我们如杜子美一样在青年之时总会 心怀治世的理想,愿用自己生命去擦亮人生的火花,让自己的梦想在世间激情迸发,光芒四射。人生,在日出之年人们总会激情满怀,用自己年少的锋芒对人生构嵌美好的前景。
在世间流逝中,我们渐褪去年少的青涩与锋变得如山般沉稳。
战场的黄沙卷到了军旗,同时也埋没了全盛的唐朝,在“安史之乱”的厮杀声中,全盛的唐朝由盛转衰。那激情满怀治世之志的杜子美,此时也默默地在盛唐的下山之路上走着,在那下山之路上,他收敛了年少的锋芒变得沉稳安静,他默默地看着朝廷的黑暗和百姓的疾苦吟出“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”时间的雨水不断冲刷我们年少的轻狂,在中年之时我们不再像年少时那般对生活激情满怀,无情的岁月一遍遍为我们戴上残酷现实的枷锁,让我们为人处事不再轻浮,让我们变得理智冷静。人生,在中年之时才会使人们明白冷静从容面世。
岁月之轮在不停转动,时间那位老人从亘古洪荒中走来,慢慢地停在我们身旁,这时我们才发现自己转眼已经发如霜。
在“安史之乱”的血腥喧嚣后,杜子美独自身处在那川蜀草堂之中,望着漏雨的茅屋,心怀天下的他又吟出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”在人生的桑榆暮景之时我们已经变得淡然处世,与世无争,不再有年少的锋芒和中年时对现实的无奈,我们默默地接受人生的一切,平和待人,淡然处世。在桑榆暮景之时我们变得“六十而顺耳”了。
品性,如一幅漫长的岁月画卷在漫长的岁月只是种不断构成一幅优美画卷,品性如一杯酒,时间越久越香醇,品性如海,需要积累才能辽阔,品性需岁月磨练,品性源自岁月。