品性源于内心 750字
品可拆为三个口,换言之,品性就是由众多人观察,监督的。由众人来品味的东西。可就我看来,品性却不应该需要监督。因为品性源于我们内心。
孟的斯鸠说,“衡量一个人的真正品性是看他在知道没有人的时候做些什么”。我想无论是那个行业的人拥有良好的品行都是大家尊重的,赞赏的。但是什么才能算是个品性高尚的人呢?品性高尚应是个人生命中持久不变的特殊气质,无论在什么情况下这种特殊气质都会决定他的反应模式。高尚的品性是使人在任何情况下都按最高品性标准做正确的事的内在动机。无论贫富,种族,宗教,教育,性别和个性!品性源于内心。同时,高尚的品性也能够最精确地预测一个人的行动。
一个品性高尚的人不管在何时何地都能做到尊老爱幼,先人后己,他们能见义勇为拾金不昧,他们敢于和坏人坏事做斗争,不贪图利益,无私奉献。然而我们自己虽然不能面面俱到,可是我们应该尽其自己最大的努力做,就像雷锋从每件小事做起,踏踏实实地为人民服务,成为生活习惯的一样。一个品性高尚的人行为不会是一时的感情冲动。而是,一种有意志的凝结;一个人的品性意志坚强的人不会因生活环境客观条件的变化改变自己的品性信念。而这些都是要我们长期的努力和学习,要让这一切真正源于我们的内心。
虽然我自己品性并不是非常好,但我正努力的改变着自己的本质和修养。我正朝着让这一切自然流露并成为一种潇洒,检点的方向前进。并在此过程中我慢慢懂得该收就收,该放就放做人要表里如一,恪守本分。无欺无诈也是品性源于内心的表现。
品性是衡量一个人的价值所在。然而,关于品性,我们常常误解以为“品性是需要被模范的”,“被他人认可才是真正的品性”。其实,这种夹杂着功利色彩的想法,并不是真正的品性,真正的善良和良好的品性不应来自外部的管教与监督,因为真正的品性源于我们的内心。