我是不喜这儿的,这儿是教学楼,有成规,有戒条,就我这脱缰的性子,自是不服管束的。可是,我却爱这儿。是爱,不是喜欢,那种感觉,愈加深沉,愈加悠扬。
我爱这盈盈绿芒。教学楼门前,有着两排高高大大的小叶榕,中间大概隔着两三米的距离。站在尽头望去,宛若拱桥,恰似教堂,庄严、肃穆、清新、淡雅、赏心悦目。行走其间,闭眼倾听,风轻拂杨柳,像是恋人间的喃语,亲密、缠绵,不禁面红耳赤,掩嘴偷笑。偷听,可不是好孩子做的事。
我爱着点点金黄。西教学楼左方,有棵奇树。奇在近人,三楼学子何其幸福,伸手可碰其枝桠,风拂面,叶舞跟前。奇在懒散,它意不在参天,旨不在入云,就这样懒懒的伸展着,多一分轻抚阳光,添一丝亲吻雨露。奇在凋残,此时是初春,它却簌簌落起了叶,那叶儿竟是嫩绿的,就这样落个不停,恍如一场春雨,那般耀眼。伸手,我妄图接取一片叶儿,怎料它打几个旋,又旋开了去。不气不恼,得之我幸,失之我命,它本就这般自由惯了,我又怎好束缚于它。
我爱这灼灼闪光。通往那棵奇树的地方,共有24个台阶。阳光洒下来,就留下许多斑斑点点,在平整的石阶上,竟折出了七彩的光。每一个阶梯就是一幅奇美的画卷。五彩斑斓的模样,直叫人挪不开眼。我是极幸运的。那天本下着淅淅沥沥的小雨,却横空出了一会儿太阳。那时雨在下,也在下,阳光也在下。只可惜吾非佳人,不然定会轻吟一句“昔日伊人带红妆,不知伊人为谁伤”。然后拂袖,翩然离去,留予世人一个背影,平添无限遐想
我不知道它是怎么想的,或娇嗔,或懵懂,也不知道它是否知晓我的心意,或嗤之以鼻,或欲迎还拒。我就这样爱了,爱得义无反顾,爱得形神俱灭,亦不悔。