留点退路给自己 750字
想西楚霸王,一生辉煌,项羽年少时,力大可扛鼎,叔父项梁教他武艺,项羽却说:“学武不过一人敌,我要学就学万人敌。”项梁见他志向远大,便传以兵法。
后来,项羽名声小成,率若干将士,与秦军战于巨鹿之上,一鼓作气,破釜沉舟,令秦军大败。而后入咸阳,杀子婴、烧阿房,不顾皇宫别外辉煌,使秦灭亡。
经多战,闯西楚霸王之名,又与刘邦一争高下。但时运不利,霸王大势已去,而刘邦羽翼渐丰,与其争位,项羽不敌,终被逼于乌江。霸王深感愧对江东父老,宁自刎于虞姬共投乌江。令人不禁感叹:霸王,这做法甚愚蠢!小小乌江怎能承载你霸王之躯?你一死了之,留下的只不过是刘邦自立为王后对你的轻蔑与讥笑罢了!
若你给自己留点退路,大可渡江而去,《题乌江亭》中叹道:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”而你却做得这般伤心之事,正如《题乌江亭》般你若渡江去江东,那儿贤才众多,以你的才智和威望,定能自立为王,恢复力量。何必写下绝命词《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”之感叹?
霸王啊,你若知隐忍,留退路,完全能一举入侵,灭掉汉朝,让汉朝上下失去一切防守之力;让汉高祖乱阵脚、让士兵丢盔弃甲,凭借你的威名,唯你为王!
只可惜,历史终乃历史,不容更改,胜者为王,天下法败,输者,乃被唾弃与嘲讽。你项羽霸王之威,又怎乃刘邦《大风歌》中:“安得猛士兮守四方。”可形容的。霸王,如果有轮回转世的机会,真希望你能给自己留点退路,这退路,在生死攸关时是一张底牌、一根救命草......当年你若这样做又岂会落得如此惨败?
留点退路给自己,也许它就能改变命运,改变历史。
霸王啊,留点退路给自己!