酷爱真理知恩图报 750字
大多数读者可能会对乔纳森斯威夫特的名字较为陌生,但一提起小人国,大人国的故事却差不多称的上是家喻户晓。《格列佛游记》属于启蒙主义文学思潮的重要作品。启蒙运动是18世纪产生于西欧的一次重要的政治思想运动,它的历史任务是为资产阶级推翻封建统治的革命运动作为舆论准备。
我比较喜欢作者和小说中每个人物的性格特点。
先说说作者斯威夫特,他是一个作家,同时又是一个社会活动家,他不仅参加了一些英国上层的党派斗争,还领导了爱尔兰人民为争取自由而进行的斗争,这也就决定了他的重要作品《格列佛游记》必然会干预社会生活,为政治服务。在《格列佛游记》中不仅揭露和讽刺了统治集团的黑暗和社会制度的不合理,同时还形象地描绘了他心目中的理想社会(大人国和慧骃国)。
我们再说一说小说中的人物格列佛,他是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。他记忆力很强,善于学习,观察思考,有独特思维,性情朴实温和,很容易与人交往,最重要的就是知恩图报,有君子之风。愿意将自己所了解的先进思想知识和他人一起分享,愿意帮朋友,为了朋友他甘愿冒生命的危险。
还有一些人物如:利立浦特王的财政大臣佛林纳、勃罗廷奈王国的国王和慧骃,更是让人不由会发自内心的一种感叹。
我们在读这部小说时也亲身的感觉到外科大夫格列佛先生,其实这个主人公就是作者本人。
第一部俗称“小人国”,颇具童话色彩,但其实里面冲满了许许多多历史诠注。里面讥讽的可笑政治腐败,荒唐的政党斗争和因信仰而引起的,今天仍在世界各地流行,从这一角度来看作者的抨击和感慨并没有失去意义。
还有“大人国”“飞岛国”等有趣的故事我就不再仔细说了。
但还要说一下“慧骃”。这一部体现了作者的思想升华,他借马来抨击了全人类。
所以他又被获得是:酷爱真理、知恩图报的一本哲理性小说。