不背时间的“债” 750字
时间是人的一生中最宝贵的财富,即使你用再多的金钱也买不到的。古人说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这说明时间的宝贵是无法用金钱来衡量的。
每个人的时间都是有限的,而有的人却不珍惜时间,反而让时间飞快的逝去。每个人只能过好剩余的每一天、每一秒。
人生的短暂是人们不敢想象的,有的人觉得时间过得很快,有的人却觉得时间过得很慢,其实时间都是以一样的速度逝去的,一个人觉得时间的快慢在于他是否专心的去做事情。匈牙利人保罗厄多斯,这位曾经最具有天赋的数学家,他说“研究数学就像呼吸一样轻松自然”他也不轻言休息,“要休息的话,坟墓里有的是时间休息”这位数学家节约时间来投入到数学研究中,不但不让自己背上时间的“债”反而走到时间的前面去,越走越远。为人类的未来发展做出了贡献。
记得第二学月归属假放五天半,我回到家后,便开始做归属假作业,心想作业早点做完好早点玩,可刚把数学卷子做完,抵挡不住电脑的诱惑,就开始玩电脑游戏了。玩时心想这回放五天半,明天在做也不迟,何必非要今天做完了,一个月才放这一次归属假不玩够怎么舒服。伴随着这样的心理,我便彻彻底底开始我的游戏征程中了。
我想再要做作业的时候离放完假还有4天、3天、2天、1天,但都没有去完成作业,当要返校上课时,才又开始奋笔疾书的补作业的我才想到明日歌中的“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”的含义是告诫人们要珍惜时间,今天的事情今天做,不要拖到明天,不要蹉跎岁月。可是浪费的时间是补不回来,只能在半夜其他人都在睡觉时熬夜补归属假作业,补过作业的人都知道这种滋味是痛苦的。自从有了这一次的教训,我都是在作业做完时再开始放松的玩,我再也不敢背时间的“债”了。
我得出了这个结论:做任何事都要走到时间的前面去,尽量少背时间的“债”。