宋朝罗大经所写的《鹤林玉露》卷中有一句“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”这句话告诉我们只要肯坚持,肯积累,就算再大再难再苦的事情,我们也能完成。
知识需要积累,经验需要积累,人生需要积累。
只有积累,才会有渊博的知识;只有积累,才会有生活的经验;只有积累才会有水滴石穿;只有积累,才会有十年影入壁;只有积累,才会有铁杵磨成针。只要坚持没有什么办不了的事。
每个成功人士,哪一个没有付出汗水?哪一个没有积累?哪一个没有坚持?我们往往如冰心所说的那样“成功的花儿,人们只惊慕于他现时的明艳,然而当初他的芽儿浸满了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”成功是什么?成功是一粒干瘪的种子最终发芽长成一株大树;成功是什么?成功是原本平坦的亚欧大陆中间耸出了一座壮丽的喜马拉雅;成功是什么?成功是屋檐上掉下的小水滴磨穿了地上坚硬的石头;成功是什么?成功是秦始皇的诏令天下,是前无古人的大唐盛世,是后无来者的康熙帝打下的万里疆土;成功是什么?成功是······
生活中处处需要积累和坚持。语文需要积累字,才能造出美好的句子;英语需要积累单词,才能译出美文;数学需要积累公式,才能得出美丽的结果······每个科目都需要积累和付出,才会获得好成绩,只有努力拼搏才会实现梦想
学习过程就像一滴水,开始的时候你只是一滴水,后来学习了语文,你就有了一捧水,再后来学习的知识多了,你就有了一桶水,再后来学习了做人,你就有了一缸水,后来随着我们积累的知识经验的增多,水滴就成了汪洋大海
“水滴石穿”告诉我们没有什么事情是做不到的,“铁杵磨成针”告诉我们做事只要坚持,不放弃我们就能打败并完成他。
天才在于积累,天才在于勤奋,天才在于坚持。
人生重在积累,人生重在坚持!