在我的心中,桥只是朦胧的,在朦胧中又聚蓄着深刻的意味,只有体会到这种意味,桥才是桥。桥总在清澈的湖面上架着,在湖中间微微拱起,习惯于高楼大厦的人们,往往忽略了这个高度,因此“桥”成了“路”。
“桥”成了“路”,成了一条下决心的路,我习惯于漫步于这这一条平凡的路,或许平凡的人总在平凡的地方出现。站在桥上依旧只能用仰视望着远方,不免觉得自己置身于这个世界显得过分的渺小与平凡。……
我不在乎人们对我投来什么样的眼光,然而那个眼神却使我惊讶,没有钦佩也没有鄙视,只是一张全然近似平静中带着冷漠的脸,却实可怕,他把一个生命体看作只剩下平凡不过的空气,因为一个生命体的价值完全被消逝也。
我不禁感到一种恐怖的自悲。
平凡或许也是一种闲适,然而当这种平凡,平凡得连自己的价值也失去时,那无疑是别一种死亡。人,在人与人之间竟被完全的忽视,是失去了人生价值,还是本来就是没有价值?
我不知道答案,无奈失落地站在桥上,依旧习惯于仰望远方。
夜幕已经降临,周围逐渐漆黑,黑暗隔绝了城市的灯光,四周的背景荡然无存。这时,月亮终于露出了脸,周围笼上了一层银沙,却更加朦胧起来。
月亮的影子映在了湖面上,没有一丝风,显得十分平静,我微微低下头,水中一轮明月,我被微微低下头看见了。周围的背景已经不再,在湖中,只剩下月亮,桥,还有一个我,刹时间,桥,桥把月与湖之间等分了。
月在桥的上面,湖在桥的下面,平湖中的倒影中不知是人工还是天机,月与桥,桥与湖的距离变得等长。月与桥固然有了一段距离,而因此湖与桥之间也有了一段距离,正因为这段距离足以证明,桥不是路,因为它有高度。因此,这时才能得出“桥就是桥,”而这个高度是客观存在的,其实在被人忽略罢了。
我终于懂得平凡 的人之所以被平凡 的原因,不在于失去价值或没有价值而在于价值没被发现,然而是金子总有发光的时候。