《荒村公寓》 750字
偶尔在老爸的书橱翻到一本《荒村公寓》,胆小的我还是因为好奇把这本书打开了。
“我”因为在《萌芽》发表了《荒村》,从此引发了一连串皈依的事:
我在荒村的“进士第”住下了,这个宅子是欧阳家明的。晚上,我看到了屏风上恐怖的四幅画,之后又在梳妆镜中看到了一个面色惨白的女子在梳头。我来到了“进士第”的后院中,我发现了一个枯井,俯身一探,闻到了一股奇怪的味道,聂小倩告诉我,那是死人的味道。
聂小倩(欧阳小枝)告诉我,从前有一个女子,被典到了欧阳家。为了自由,她同她原来的相公出逃。结果还是没有逃出欧阳家的魔掌,他们不幸地被抓回来了。欧阳家的大夫人平日里就妒忌典妻的美貌,于是她自作主张地把典妻沉井了。以后在那口井边,经常能听到哭声。
后来我搬进了上海安息路13号的“荒村公寓”。我被一种莫名其妙的引力吸引,戴上了去荒村探险的四个大学生从“进士第”地下室中那到了玉指环(后来那四个大学生,有两个死于噩梦,一个疯了,最后一个也失踪了)。通过玉指环的神奇力量,我看见了50年前嫁入欧阳家的若云,为了自己,为了摆脱欧阳家的阴影,她试图带着自己的儿子——欧阳家明出逃,结果死于自己的丈夫之手。后来我打开衣橱,发现了三具干尸(幻影),才知道在若云之前,这里住了一户法国人。有一天,一个日本士兵冲进来蹂躏了法国人的妻女,两人双双上吊自尽,那个法国人回来后,也随着自尽了。
最后,我才知道,一直在陪我面对这些诡异的事件的女孩聂小倩,原来就是欧阳家明的女儿欧阳小枝——一个不幸死在地铁道上,死在我身边的女大学生,而她的父亲欧阳家明,也已经死了8个月了。我吹响了典妻遗留下来的竹笛,于是聂小倩(欧阳小枝)就飞回了父亲的身边……
就在我一个人在家看《荒村公寓》的时候,突然来了一个电话,原来是吕悦。拜托,想吓死人啊!