如果现在你和你的朋友都是探险家,此时你们正身陷困境,已经四天没喝水了。你们在沙漠中心。这时,你恰好看见了在你的脚下有一瓶水,但你的朋友没有看见。这时你有以下几种选择:一是独自一人喝下这瓶水,你可以一个人走出沙漠;或者你和你的朋友一起喝,你们将一起死在沙漠的边缘;又或者你让你的朋友喝下这瓶水,而你自己喂蝎子。
此时此地,你会怎么做?
生命道德都是人们极珍视的两样东西,在这时,人们将很难抉择。
这时,也许就如法国的政治家布鲁姆所说的:道德可能仅仅在于有勇气做出抉择。也或许像哈佛教授Michael
Sandel说的:“当生存都成了问题时,你还会去考虑道德吗?”
所幸,我们不属于这一类。
我们只是衣食无忧的芸芸众生之一。这么说来,有关道德的讨论岂不与我们无干了?因为我们要做到有道德岂不是太容易、太应该了吗?
但是,这样的假设也没有成立。
放眼望去,还是有那么多不道德的事在发生:喊着“三分”把易拉罐扔向垃圾筒的“球迷”,在公交车上大声喧哗的“喊客”,无视红绿灯在路口横冲直撞的“行者”,一时冲动而拳脚相见的年轻人,长长的队伍中前挤后拥的插队者,将相约和允诺抛之脑后的“健忘者”……
我们还可以罗列出许许多多类似的小事。在我们眼里,道德需要仰望,这些都是“小事”,似乎无足挂齿,与“道德”更是遥不可及、毫不相干。殊不知,细节处见精神,小事中见道德。一滴水中看太阳,一言一行都可以折射一个人的道德品行。当我们在小事中不以为意的时候,大事中我们也将迷失自己。
从小事到大事,其实做到有道德并不难:多走几步将易拉罐扔进垃圾筒,公共场合把分贝放低些交谈,多思考下后果不要鲁莽行事,安静耐心地做一个排队者,信守约定和承诺……
只有在生活的一分一秒、一点一滴中做到道德,才能在无论什么情况下,都一如既往的选择做一个道德的人。