扬州是典型的因运河而发展起来的商业中心城市。作为大运河的中枢,扬州曾是商旅云集、人文荟萃之地。这里既有“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的富豪,更有“故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州”的文人。孟浩然、王昌龄、李白、高适、杜甫、刘禹锡、李绅、白居易、杜牧等都曾到过扬州,写下了数百首歌咏扬州美丽风光和繁华市井的诗篇。
扬州不仅有美丽风光,还有悠久的历史文化。而四望亭就是其中之一。
四望亭,远望,飞檐翘角,在阳光的照耀下,显得十分端庄。近看, 四望亭有八个面,底层是用青砖砌成的,四周分别开了一扇拱形门,亭檐上盖着青瓦,檐脊上装饰着精美的图案,雕龙刻凤,豪华庄重。第一,第三层的亭子上面装又许多木头格子窗,亭顶上有一个金黄色的葫芦,在阳光下闪闪发光,真可谓古色古香、气势非凡。
走进亭内,一眼就看见四根红漆的大柱子,再往上,就能看见棕色的木头阶梯,我多想爬上去看看扬州的美景啊!可是,木头阶梯上有一节没有了,我想,可能是由于年久失修吧!便打消了登高的念头。观看亭内的每一根柱子和每一个角落时,在一面墙上发现了有关于四望亭的介绍:此亭建于南宋,明清时重修过,高20.34米,占地120平方米,太平军驻守扬州时曾把它作为望台。啊!四望亭经历了好几百年,可谓是建筑中的老祖宗了。
走出亭外,环顾四周的建筑,东面的开发大厦,北面的福满楼,南面的好莱坞饭店,这些现代建筑比四望亭高出许多。四望亭与周围建筑相比,真是小巫见大巫。我心想:“难怪太平军镇守扬州时把它作为瞭望台呢!原来是因为它在当时是所有建筑中最高的。
夜幕降临,华灯初上。笼罩在城市五颜六色的彩灯之中的四望亭显得是那样的安祥。仰望苍穹,环视四望亭,仿佛就是一位历尽沧桑驼背的老人,数百年来扬州发生的巨大变化,他看在眼里,记在心里。