最近我偶然读过一篇《爱之链》的文章,阅读之后,真是受益匪浅。书中的主人公乔依的行为深深地震撼了我。他所在的工厂前几天倒闭了,妻子已经怀孕七八个月了,还在独立支撑的一家小餐馆。
在一个风雪交加的傍晚,乔依在找工作回来的路上,开着一辆破汽车慢慢颠簸着往前走。飞舞的雪花钻进破旧的汽车。在这条路上,几乎看不到汽车,更没有人影。他心里涌起一种从未有过的凄凉。
忽然,她发现一辆汽车,旁边有个老妇人,她满脸皱纹,在冷风中微微发抖。原来他的车胎瘪了。而且,当她看见乔依时,还紧张地闭上眼睛。乔依急忙让她坐进汽车,自己则爬到汽车下为她修车。
寒冷天气里,他的脚擦破了,没有穿袜子,为了干活他摘下了破手套,一双手冻得几乎没有知觉,当他为老妇人修好车时,浑身伤痕累累,衣服更脏了。而老妇人则是满脸感激地告诉他,自己在这个荒无人烟的地方已经等了近一个小时了。几乎绝望之时遇到了乔依。她马上问:“该付多少钱?”善良的乔依则是这样说的:“帮助别人是天经地义的事情。
如果你今后遇见一个需要帮助的人,就请您给他一点儿帮助吧。”乔依的行动证明了一个人学会大爱——既要学会爱人,有益学会爱己。“爱人”是帆,“爱己”是船,只有彼此的推动和支撑,才能使爱心长存。而随后的老妇人在归途中在小餐馆也受乔依的影响,在就餐离开时帮助了同样需要帮助的女店主——恰巧她是乔依的妻子。