人的一生要经历很多阶段,在成长的各个阶段中,我们接受恩惠,接受教导,在许许多多难以回报的恩情中长大。父母、老师、朋友......甚至是互不相识的陌生人,都是值得我们感恩的人。父母是我最熟悉的人,若说起恩情,最应该感恩的是抚养和教导我的父母。
在我很小的时候,父母并不在我身边,我和外公外婆住在一起,我都不晓得父母有多爱我。但当我长大后,却在外公家翻抽屉里的旧照时无意中看见妈妈当年写给外公的信,强烈的好奇心驱使我打开了信封,信中的一字一句道尽了父母对我的思念,一时间,我感到很温暖,很感动感谢他们在忙碌之余对我的牵挂。当然,父母的恩情并不止于此,我大一些后就接去和父母生活了,照顾一个小小孩的开支一定也曾让他们大伤脑筋。有一次,我在爸爸整理旧物时看见一张收支表,只有些泛黄,原来是我小的时候家里的收支记录。
我对家里以前都买些什么充满兴趣,却没想到花在买尿布、奶粉的钱就占了总支出的一半,也不难看出父母为了我有多么辛苦了。而为了教育我们成才,爸爸甚至是大费周章地设计了一张表格。其中的内容非常详细:“背单词一天2块,保持房间、书桌整洁1块......”不在意我们成绩的爸爸,却还是制订了“三门均分在99分—100分奖励100块”的制度,虽然奖励的钱都存在爸爸那里,但我还是因此而对自己的分数更加严格要求。也因为这些要求如果未达到就得倒扣钱,所以有时候存款非但没增加,反而还会有所减少。
但无论如何,爸爸也已经为我们建立了一个“没有利息的银行”。这个制度在家中执行了很长一段时间,后来妈妈觉得要求的有些太严格,于是这个家庭制度也就在此告一段落了。但爸爸的期待,妈妈的呵护,我也都能深深体会。曾听说过一句话“生的放一边,养的恩情比天大。