寒假期间,我怀着兴奋的心情认真阅读了庞婕蕾姐姐写的《橘子味的夏天》。读完文章后,我的心就像平静的湖面投入一颗巨石,泛起层层波澜,久久不能平静。
这本著作讲述了女孩骆雨澄的故事。她妈妈车祸丧生,她跟着爸爸生活,本来疼爱自己奶奶因妈妈去世而生怨,从此不再疼爱她。在都市里,雨澄和爸爸过着朴素艰苦的生活,还要面对叔叔、婶婶的刁难和奶奶的势利。这虽然给雨澄的青春生活留下了阴影,但她没有迷失在精神低谷。在校园里,她和同桌陆盏和平相处,成了无话不说的好友,还与老乡何隽结下深厚的友谊。后来,通过家庭的不断磨合,雨澄走出了阴影。她理解亲情,理解了爸爸。
我最喜欢的是第六章中的“妈妈的信”。这封信虽不是雨澄亲生妈妈写的,可每句话都是那么温馨,那么感人。这封信虽没有豪言壮语,没有华丽的词句,可这是一个母亲想对女儿说的肺腑之言。读到这里,我真替雨澄感到惋惜,孩子毕竟是孩子,从小没有母爱,是多么可怜呀!而我们呢,是爸爸妈妈的掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我们是多么幸福呀!所以,我们要学会感恩珍惜亲情。
记得本学期中段考试前一天,爸爸带着一身的疲倦回到家,看见我躺在床上,满头大汗,急忙跑过来,着急地问:“怎么了?生病了吗?”我低声回答道:“我觉得头晕,很不舒服。”爸爸拿来温度计,一量,39度!爸爸连忙拿起雨衣,载我去医院看病。天空中乌云密布,下起了倾盆大雨。一路上,我冷得直打哆嗦,雨水和汗水顺着爸爸的脸颊流下来,我不禁泪如雨下。那天晚上,爸爸一直在床头陪伴我……
亲情是伟大的,亲情是可贵的,亲情是温馨的。每个父母都那么疼爱自己的孩子,我们应该懂得孝敬长辈,以优异的成绩向长辈们汇报;其次,要用心呵护亲情,多为身边的亲人着想。让我们一起去珍惜属于我们的那份可贵的亲情吧!