周庄,我的企盼淄川实验中学 07级16班 李阳指导老师 冯玉玲我第一次去周庄,已经是五年前的旧事了。周庄,这个素来就有“梦幻水城”之称的南方小镇,是我无时无刻不在内心思念和期盼的地方,依稀在我梦里浮现。我听你堂前房檐上雨滴落到石壁上的泠泠声,听你在静夜中潺潺的流水声,听你隐藏在霞雾里的采茶女的歌声,听你“托,托,托”的,买桂花甜酒的木头梆子的声音。
好熟,周庄,你是我彻夜企盼的梦幻的歌。
我看到古老的双桥边带着雨已绽开的红梅,那蜿蜒交错的南北市河,小码头上停泊的“轿船”。精致的苏派木雕,一排排紧密相连的灰瓦白墙的房子。一切犹如展现在眼前。
周庄,你是我连日企盼的梦幻的画。
你最明艳的色彩是院宇后那一丛丛静谧浓郁的竹林,只是那一棵棵健壮挺拔的竹子上 ,少了几点潇湘泪。我疑你,你安静天真的如摇篮里熟睡的婴孩,但却经历了千百年的风霜,已是古稀老人的你,还依然保持着不变的本色。
你——不是杭州,杭州代表的,是最后的偏安,是南宋留下的影子,仓忙中的停泊,在宋城留下无可奈何的悲哀。
你也不是扬州,扬州代表的,是隋炀帝无尽的鱼肉奢华,是破灭的悲哀,毁灭的痛苦。扬州和杭州,历朝历代都是繁华的都市,在她们的身上,已经找不到最初的淳朴只留下丑陋的遗迹了
而只有你是真的,实的,乡土的,宁静的,所以是人爱你比扬州,
杭州要多得多。
我总喜欢在黄昏的时候,坐在一叶舟的船头,一直向西,追随着太阳晃动在水中的影子,在这温暖的南方小镇,也同样拥有北国的清寒。
下着蒙蒙细雨的夜晚,旅店后厨里传来莼菜汤和炒虾糟的清香。
这是我所喜爱的。
我这个北方的游子,背上行囊,要回家去了。雨帘中,灰瓦白墙,,船头的老梢公,无数座交织成网状的桥,走在路上,听着隐隐传来的筝声,微风拂来清脆的铜铃声,都留给我美好回忆
我心中所企盼的,就是那年再去这梦忆的地方。