梦 750字
每个人都有自己睡觉时做出的梦,大人有,小孩也有。在梦里,小孩可以随心所欲,但也会被控制。在梦里,可以看见自己平时没有的、没看到的,也可以看见自己见到的。梦,有时是美好的,有时是痛苦的,有时是生气的,有时是悲伤的,有时是恐怖的,有时是无助的,有时是快乐的……
在读了董宏猷的长篇小说——《一百个中国孩子的梦》之后,我呆住了,这么多千奇百怪的梦,作家是怎样写出这样的梦的呢?我不知道,也不想知道,我只知道这些梦太吸引人了。
在这一百个梦中,我最喜欢的是一个名字叫做“蚂蚁战争”的梦。说的是一个6岁的小女孩,在自家门前的树下,看见了红、黑蚂蚁在打仗。后来,她做了一个梦,她梦见自己把红、黑蚂蚁的战争叫停了。她梦见自己听到了蚂蚁说话,还是普通话呢。她梦见自己为了埋葬死了的蚂蚁们,用手发狂似地在挖呀抠呀,手流了血,她还挖,终于挖了个洞,才把死了的小蚂蚁们埋好。她还梦见自己拿饭给小蚂蚁们吃,免得让它们再打战。她是多么地爱小蚂蚁们呀!但,这只是梦。第二天清晨,她醒了,跑到树下一看,昨天扫干净的地面又铺了一层蚂蚁的尸体。看到这一切,她伤心地哭了,我,也哭了。这小女孩对蚂蚁的爱,是那么的纯洁,那么的伟大!
是呀,在梦里,这一切是那么的美好或那么的悲伤。在梦里,我们可以说出自己的心里话,想自己的心里所想。是呀,梦是那么纯洁,可,凡事都两个面,梦也是如此。也许一个好梦,会使你精神充足。也许一个恶梦,会使你身心疲惫。梦是谁创造的呢?不是神,不是鬼,更不是人,而是我们的大脑,是大脑将我们平时所见,平时所想编织成一个又一个梦。每个人都想自己有个好梦,我也想呀。可梦是那么美妙,又是那么奇妙。也许,要到我们睡熟时才有梦降临,可一醒来却什么也没有了,这就是梦,一百个中国孩子的梦。啊,梦,纯洁的梦、美妙的梦、奇妙的梦。啊,梦……