母亲膝下的苇席 750字
查字典作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 禁 止采 集!就在昨晚我还伸手摸了摸床上的苇席,胸中的热血流遍全身……
母亲啊,您可曾知您跪在庭院里编苇席的情景。那蓝布褂,那双敏捷而勤快的手,来回穿梭着,将一片片芦苇编成金烂烂的苇席——那幅画面伴随了我十几个春秋啊!母亲啊,那是永不褪色的记忆,伴我一年又一年……
还记得您那次生病,恰好我放假回家父亲给了我一把零钱,让我给您买点您爱吃的菜。我低着头行走在人群中,带着上次考试悲伤,走得缓缓的。在这喧闹的市场上,我无心观察周围形形色色的人,只顾伤心地走着……偶尔间,抬头望望菜摊,寻找你爱吃的菜。其实我根本没曾想过,你爱吃什么,只是记得您爱吃我爱吃的菜……又是偶尔抬头, 一位老伯在一张苇席上摆弄着绿油油的菜。那好眼熟的苇席……这不是母亲编的苇席吗?母亲,您弯着那单薄的身子,跪在地上,双手在膝下来回穿梭……将一片片芦苇编成销到集市上的苇席……
还记得那个夜晚吗?天黑黑的,父亲在屋内抽着闷烟,烟雾缭绕,您依旧在院子里编着苇席。我的心里沉沉的,再也无力开口要开学后的学费……
时间好像在那一刻停留,静得可怕,就如我沉沉的心。那句“爸妈,我不上了”在口中转了几圈又咽了回去,只有我自己知道,我对学习是多么渴望,可家中……母亲,您依旧跪在地上,双手来回穿梭地编着苇席。父亲猛地捏灭了烟,起身去了邻家,我依旧心沉沉的,您依旧与膝下的芦苇、苇席为伴……
我回过神来,匆匆地买了您应该爱吃的菜,临走又瞟了一眼那熟悉的苇席……
后来每逢放假,我总不愿意把您给编的苇席扔掉,尽管其他同学扔掉了各种各样的席子。因为,我看到了苇席就看到了您的身影。您那尊佝偻的身影,那双来回穿梭的手,和那一片片的芦苇,伴我走过了一年又一年……