上个星期天,我参加由思明区委教育工委、教育局举办的“红领巾义卖活动”。当日的牛庄,人头攒动,市声鼎沸。我作为一名举牌的宣传者,在人海中走动,观察世相百态。
疯狂购物者。为了更快地卖出所有商品,我让同学在人群中“搞外卖”。远远看到一名面善的阿姨,一群人蜂拥而至。“阿姨,买个笔盒吧!很划算的,还能帮助他人……”阿姨笑着放下手里沉甸甸的、鼓囊囊的大包,用手擦拭脸上的汗珠,十分爽快地掏出钱来。“你们的广告牌上不是说‘小小的行动就能帮助需要的人’吗?我就想帮帮他们。”简单的话语让我感受到市民们的爱心,他们努力奉献自己的微薄力量,目的是给予困难人士温暖,这种品德十分高尚
不闻不问者。转头一看,别校的宣传员实力太强,所以我的摊位只剩下寥寥无几的少数市民,无奈之下只能使出“诱客记”。一排宣传员手拿精美的书签,到处“诱惑”小朋友。我也不甘示弱,分给一位小弟弟,并劝说他的家长入店瞧瞧。那个家长面无表情,一边残酷地将孩子拽走,一边嘟囔道:“家里东西那么多,为何还买那些□。赶快挤出去!”热情四溢的我仿佛被泼了一盆冷水,在一旁直吹冷风。与刚才那位热情的女士相比,这个家长显得格外的铁石心肠,他似乎没有一点同情心来帮助有难者,这个现象让人寒心。
讲文明者。心灵受到严重创伤的我又发现了不讲文明的男子。他疾步从我眼前闪过,突然回头一望,让我绷紧了脑筋,以为又有客人要关顾我店。然而,他却将头往下一低,吐了一口黏糊糊的痰后,快速离开。这条“鱼”不仅没有停下观摩,还如此缺德。我为此行为感到可耻。
散场时,我又发现一些人将广告宣传单随意丢在地上。此次义卖目的是让人们有做善事的机会,这些市民的行为却给献爱心活动抹黑。如果社会上充斥许多不为他人着想的人群,那么社会道德何在?
这次活动让我看到了社会上形形色色的人们。好心人值得赞赏,不文明者也应改正。