我眼中的世博 750字
世博会,全称是“世界博览会”,是继2008年北京奥运会之后,我国举办的又一个国际性盛会。
世博会期间,每个国家都会在主办城市建造各种具有国家特色的场馆,给参观者展示有利于人类发展的技术、观念、概念。这次上海世博会的参展数量达到246个国家和国际组织。
这次在我国举办的上海世博会的吉祥物是一个人字形的卡通形象,它的中文名字叫“海宝”,而它浑身上下都充满了寓意:它的名字与英文“Harbor(港口)”谐音,象征了上海这座世纪之都的港口身份。向上卷起的头发表示翻滚的海浪,显得活泼有个性,点明了吉祥物出生地的区域特征和生命来源。而它卡通的面部表情,更显得友好而充满自信。而它的大脚稳固地站立在地面上,成为热情张开的双臂的有力支撑,预示中国能力、有决心办好世博会。
我眼中的世博,是以红色为主体。红色,显示着情感的热烈与奔放,是喜庆的颜色。世博中国馆的设计大面积地采用大气、沉稳的“中国红”作为建筑物的主色调,色彩夺目。丰富多元的中国元素为中国馆带来了强烈的视觉冲击力,它如同雕塑矗立于上,宛如华冠高耸,热情地迎接四方来客。中国馆是中华智慧的结晶,它承载着历史悠久的中国传统文化精髓。“中国红”将再一次成为世界的流行色,我相信中国一定能成为黄浦江畔的又一个标志性建筑。
这次世博会的主题是“城市,让生活美好”。为此上海把绿化作为城市规划的重头戏。400公顷的申办会地上有60%~80%的绿地,绿地对城市建设,提高人们的生活质量都非常有效,还能带动经济增长。今年,上海通过了国家城市的论证。由此我想到了我的家乡常州,也在进行绿化建设。道路越来越宽,路边的景色越来越美丽;河水越来越清澈,空气越来越纯净;人们的生活越来越美好。