姥姥教我做人 750字
查字典作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 采 集必究!我的姥姥是一位心地善良的慈祥老人,从小她就教导我做人要诚实,待人要宽厚。那温馨的话语,朴实的想法,无私的行为,无不让我的心暖暖的,.姥姥对我的教导就像参天大树一般,深深的扎根在我的心里。 去年,牛牛弟弟过一周岁生日,我准备用自己的零花钱为弟弟买个蛋糕。
那天早上,我和姥姥来到“好利来”蛋糕店,定了一个双层水果蛋糕,接待员阿姨给了我一张收据,让我半个小时之后来取蛋糕。于是,我和姥姥到银座逛了一圈,买了许多好吃的,然后就去蛋糕店拿蛋糕。到了蛋糕店,又了个音乐蜡烛。付钱时,收银员却只收了我们5元钱,正当我沾沾自喜时,想:哈哈,太好了!可以省下来这100元了。
要知道,这100元可是我半年的零花钱呀!姥姥却急忙解释:“我还没付蛋糕钱呢!”那个店员才恍然大悟,说:“我还以为你们订蛋糕时已经付钱了,真是太谢谢您了,要不然,这100块钱就得让我们自己垫付了。”姥姥说:“不用谢,这是应该的。”没办法,我只好无奈地掏出兜里那张已经被我攥得皱巴巴的一百元钱,交给了收银员。 回家的路上,我闷闷不乐,姥姥看出了我的心思,拉着我做到路边的椅子上,对我说:“孩子,诚实守信是中华民族的优良传统,是我们每个人都应当遵守的道德品质。
姥姥相信你,如果姥姥你今天自己去订蛋糕,肯定会比姥姥做的更好!”我的脸羞得通红,我后悔自己不该心存贪念,如果每个人都像我这样,那诚信何在? 从这件事中我能感觉到姥姥的坦诚,更能感受到她的伟大。我忽然明白了,做人要从一点一滴的事情做起,不能因为眼前的一点小便宜,做出一些对不起人的事。姥姥那一颗诚实、善良的心深深地打动了我,我暗暗发誓,以后一定要做一个和姥姥一样诚实守信的人. 我爱姥姥,更敬佩姥姥。
本文原创作者系山东省泰安市第一实验学校
5
于铭哲查字典作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 采 集必究!