水是生命之源。
青海省,一个非常缺水的沙漠地带,这里每人每天的用水量严格控制为三斤。这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣以及喂牲口,全都依赖着这三斤珍贵的水而我要说的故事就发生在这样一个地方……
人缺水不行,牲畜也一样渴啊!终于有一天,一头被人们一直认为憨厚忠实的老牛挣脱缰绳,强行闯入了沙漠里唯一的也是运水车必经的路远远地就看见运水车往这边开来了老牛以不可思议的识别力,迅速的冲上公路,挡在运水车前面车子一个急刹猛地停住老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步五分钟过去了……双方依然僵持着运水的战士以前也遇到过牲口拦路索水的情形,但都不像这头牛这般倔强人和牛就这样耗着.
终于,牛的主人寻来了,看到这情况,恼怒的扬起长鞭狠狠地抽打着羸弱的老牛老牛摇摇晃晃,颤抖不已,却硬是不吭一声,也不让路鲜血沁了出来,染红了牛背,也灼痛了主人的心主人哭了……终于,老牛动了,但还是没让路它哞哞地叫着声音绵延不绝,老牛凄厉的哞叫声和着沙漠里狂风的吼叫声,显得格外悲壮一旁的战士也哭了,骂骂咧咧的司机也哭了最后,运水的战士说:"就让我违反一次规定吧,我愿意接受处分."他从水车中取出半盆水,正好三斤,放在老牛面前.
出乎意料的是,老牛没有马上喝以死争取来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤着什么不久,不远的沙堆背后走出一头看上去同样虚弱的小牛受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,然后回头看着人们这时,人们看见了老牛眼底的泪水……然后,老牛调转头,一步一蹒跚地往回走,后面跟着欢快的小牛.
在某个静谧的晚上,我从电视里看到这揪心的一幕,泪流满面……
父母是伟大的,不管是人还是动物所以,爸爸妈妈,我会快快长大的!