科学无处不在,在书中,生活中,头脑里等等。今天我为大家讲讲生活中科学家的故事。
我国伟大的科学家张衡于公元78年出身在荆州南阳,也就是现在的河南省南阳市。他从小就博览群书。十五岁的时候,便告别家乡出外游学。他先入武关,游三辅。十七岁的时候,他去洛阳的途中,登上了骊山峰顶。面对广阔的天地和壮丽的山河,他感到了前所未有的自豪和无限的感慨。下山的时候,他又去神进温泉游泳。此次游览,张衡对京都附近的自然景观历史风貌,社会人情,学术情况都有了初步的了解和认识,也丰富了自己人生经历
不久,张衡到了都城洛阳,进入朝廷办的太学堂读书。他把全部的精力都放在专研典籍和与一些志同道合的朋友讨论问题上。张衡的家庭很贫困,平时的吃穿用都十分节俭。冬夜里,他只盖一条破被子,蜷曲者身子在灯光下读书。因为没有鞋穿,他的脚时常冻得红肿,乃至化脓溃烂,但他都咬着牙坚持
张衡经常观察日月星辰,探索它们在天空里运行的规律。他把研究的结果写成一本书,叫做《灵宪》。在这本书里,他已经用了赤道,黄道,南极,北极等名词。他记录了二千五百颗恒星,并且画出了中国第一张完备的星图。他已经知道,月亮本身是不发光的,是受了太阳的折射才反出光来,月亮的黑暗部分,就是没有照射到太阳光的部分。所以月亮的位置和太阳相对的时候,是满月:月亮运行到跟太阳同一个方向的时候,人们就看不见他了。他还根据太阳在天空里运行的规律,解释了冬天日短夜长,夏天日长夜短的道理。他说天好像鸡蛋壳,包在地的外面:地像鸡蛋黄,在天的中间。这种假设叫做浑天说。后来张衡造出了混天灵。公元132年,张衡发明了世界上第一架测定地震的仪器,地动议。这些发明都在世界科学家发展史上留下不朽的篇章,也为我国科学技术的发展做出了杰出的贡献。