让校园周围充满浓浓书香 750字
各位老师,各位同学: 大家好!今天我演讲的题目是:让校园周围充满浓浓书香!直接切入主题,引人注意。 有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最大的希望就是得到一本好书,但因为他是渔民的儿子,家里比较贫穷,所以这个梦想一直难以实现。有一次,他随父亲一起到海上打鱼。
忽然,一阵狂大作,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分危急。罗蒙诺索夫不顾一切沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船这才恢复了平稳。狂风过后,他的父亲为表扬他的勇敢,问他想要什么样的礼物。罗蒙诺索夫不假思索地说:“我要一本书,一本好书!”父亲和水手们听了,都惊奇得睁大了眼睛
因为对知识渴望,罗蒙诺索夫童年读书非常勤奋长大后,他成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他还进行了文学创造和语言学、历史学的研究,给后人留下了很多有价值的作品。 亲爱的同学们,听了这个故事,你们一定会从中有所感悟、有所启迪吧!如果长大了,你想成为科学家,想成为文学家,或者想去探索未知世界的奥妙,那就去读书吧!读书是人类进步的阶梯,读书是通向世界的窗口。
读书,是对心灵的耕耘,它不仅可以陶冶优雅的情趣,更会净化我们的思想,使心灵得以充实。对故事进行剖析,画龙点睛,突出中心。 德国大文豪歌德曾经说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。一本好书,就是生活里的一盏明灯,可以照亮你我的心灵。