圆形和方形 750字
有一对好朋友,他们是圆形和方形。他们天天形影不离,一直没有发生过争吵。
直到有一天,他们突然谁也不理谁了,原因是方形把他的一件东西借给圆形玩,过几天,圆形把东西准备还给方形,可是方形不在,圆形就把东西放在方形的小书桌上。第二天,方形居然向圆形要起那件东西来。咦,这就奇怪了,圆形明明把东西还给方形了呀,为什么方形还要向圆形要呢?有可能是圆形把东西放在小书桌上后又弄丢了,圆形没发现,等到圆形来了也没看见。也有可能是圆形把东西放在小书桌上,方形明明看见了,也知道这是圆形还给他的,故意把这个东西藏起来,还向圆形索要。就这样,他们就你一句我一句吵了起来,之后,他们就谁也不理谁了。
有一天晚上,他们俩都睡了,而且都在做梦。一大早,他们俩就在说话了。他们都在说昨天晚上他们做梦的事情。圆形说:“我昨天晚上梦到了我来到了田野里,眼前的景象让我生气极了,因为一块一块的田野都是方形的,于是我说了一声‘变’,每块田野都变成了圆形,我太高兴了。这时,一位农民伯伯来了,他一看眼前的景象,简直惊呆了,半晌说不出话来,他说:‘这土地都变成圆的了,怎么耕种呢?’我想,他说的对,就又说了一声‘变’,田野又重新变成了方的。”方形说:“我昨天晚上梦到了我来到了马路上,眼前的景象也让我生气极了,因为每辆车的轮子都是圆的,于是我说了一声‘变’, 每辆车的轮子都变成了方形,我太高兴了。这时,一位骑自行车的阿姨说:‘啊呀,这是谁干的,轮子都变成了方的,怎么骑得动呀!’我见她怎么搞,车也转不了,只能在路上吃力而又缓慢的挪动,我的心一下子软了:我不能凭自己的好恶来随意地变,而给人们带来麻烦。我真不应该,于是说了一声‘变’, 轮子又重新变成了圆的。”
他们俩听了对方的梦,都很激动,也和好了,比以前更形影不离了。