许多植物的汁液为什么有毒 750字
一 问题起因标清序号,纲举目张。 我从一本书上看到,许多植物的汁液有巨毒。昆虫,动物一旦吃了他们,几分钟不到便会中毒而死。
可是,这是为什么呢?从现象到问题,清晰、准确表达。 二 调查方法 1 查阅有关植物的书籍。 2 走访植物研究所,问相关人员。“问”字可以改为双音节词,如‘访问“”咨询“等。
3 上网了解,浏览。此句可以改为”借助媒体“或”网络搜索“等,表意更简洁准确。 三 有关资料 植物大约有50多万种,而为了能让自己的子孙生生不息,代代相传,它们在漫长的进化过程中,有的植物便含有了毒素。如果能讲清楚毒素的成分及产生后果的过程,就更有说服力了。
这些含有毒素的汁液的植物有许多种,分成3大类,一种是致命毒,一种是让人体器官得病的毒,还有一种是轻微的毒,下面我就来说说最后的一种,致命毒的植物吧。 在原始森林中,有这样一种植物,它只能生长在海拔一千米以上的山上,是国家3级保护植物。当地人将它的汁液涂到箭头上。一旦射中猎物,在猎物跑七到九步后,便会倒地身亡,这种植物就是毒箭木。
虽然毒箭木的毒素很大,但是有些植物的毒素也不亚于它。这些植物的汁液如果滴到眼睛,那么眼睛便会立即失明。有的植物的汁液如果误入口中,那么便会使人得癌症。 最后一种植物毒,大多都是花类,比如夹竹桃,山谷百合等等,这些植物不会像上面两种毒那么强,但是一不小心中毒,还是需要去医院躺两天的。
列举常见的有毒植物,有力于大家了解,这个资料提供必要,显示出作者明确的写作目的和材料处理的匠心。 四 结论 大千世界,无奇不有。以上这些植物,虽然有毒,但是它们还是在自我防卫,自我保护。有些植物还能成为名贵的药材,只要好好使用,便能为我们人类造福。