大家好!今天我要演讲的题目是《祖国,腾飞的巨龙》。
我们的祖国曾经饱经风霜。1840年鸦片战争序幕的拉开就告诉我们,帝国主义者已经将攻击的目标对准了我国,他们往我国不断地输送鸦片,企图腐蚀中国人的心志,控制中国。还好林则徐等爱国志士当时站了出来,虎门硝烟给了帝国主义者一个沉重的打击。可是,由于当时清政府的腐败,后来我们的许多土地都无条件地割让给了帝国主义者。一份份不平等条约写下了一次次屈辱的历史。1894年甲午中日战争,1937年卢沟桥七七事变日本帝国主义者铁蹄踏进中国,南京大屠杀三十万同胞无辜地失去了宝贵的生命......
就在祖国受着耻辱,祖国千疮百孔时,我们的祖国涌现了一批批可歌可泣的人物。他们把祖国、民族的利益看得高于一切,把个人的命运同祖国民族的命运紧紧地联系在一起。精忠报国的岳飞;收复台湾的郑成功;中国革命先驱者孙中山;两弹一星的邓稼先;闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛,黄头发的洋人之中;张学良,杨虎城将军为了挽救民族危亡,依然发动了西安事变......
随着我国的爱国志士不断涌现,不断奋斗,祖国——东方的雄狮醒了,他昂起头来了。你瞧,1949年10月1日毛主席也在天安门上向世界宣布中华人民共和国正式成立。在这同时,我们国家的科技也在不断地进步,民族不断强大,也因如此,祖国迎来一次次喜讯;1997年澳门也唱着七子之歌回到祖国的怀抱......2008年中国成功举办了奥运会,没过多久,翟志刚、景海鹏、刘伯明驾驶着“神舟七号”在酒泉卫星发射中心升空,上海世博会举办成功......
虽然我们不能像勇士那样血洒战场,不能像伟人建设祖国,但我们可以好好学习,用智慧和文化武装自己长大报效祖国。同学们,我们一起努力,让祖国腾飞起来,屹立于世界之林。