参观玉湖食品厂 750字
总评:本文是一篇参观记,写了参观玉湖食品厂的经过,逐一介绍了泡豆、磨浆、烧浆、点浆等豆腐生产流程。纵观全文,虽层次清楚,但作者面对车间里的生产场面,却没能调动多种感官来感受,以至文章内容显得单薄、单调,类似流水账,如能点面结合,动静搭配,见闻感受穿插,那文章就精彩了。
建议在今后的写作中能够做到详略得当,花大力气描写一、二处,其余的一笔带过,不必面面俱到,这样才会给读着留下更加深刻的印象
点评人:我是雨欣
昨天下午两点,玉湖食品厂的书记和厂长带领我们15个采风团的学生和家长、老师去玉湖食品厂参观。 (首段交代时间、地点、人物,是作文的常规写法,但要注意用词的准确,“15个采风团的....”指的是有15个采风团还是采风团的15个学生?)
到了玉湖食品厂,一下车,大家就闻到一股香喷喷的味道,我们排好队以后便走到三耧车间开始参观。 (很逼真。)
厂长说:“以生产为例,首先是浸泡大豆,浸泡时间随着气温的变化不同,说完厂长便带我们去看泡豆机,为了让豆子爆开,所以要用水泡,夏天只要泡六到七个小时,而冬天却要泡十二个小时。泡完豆要洗豆,接下来是磨浆,磨浆机能够直接将浆渣分离。”
到了旁边那个机器是要用来烧浆的,是让磨出的生豆浆用蒸汽煮沸。然后将煮沸的豆浆放进大铁桶中冷却,当温度降到七十度左右,开始点浆,这是向豆浆中加入适量的石膏或葡萄糖酸。
到了一楼,厂长说:“上面的食品从管子里降下来,然后这些食品到包装机里包装。有些东西(什么东西?)装到袋子里,再放到冷藏库。”
接着我们又来到冷藏库,厂长又说:“那里只有零独到十度,因为这个温度细菌才不会繁殖。” (比较详细地介绍了豆腐的生产环节,如果能抓住两到三个方面,把实景描写和现场感受有机穿插,那就生动了。)
“参观完了,该回家了”小李老师说。大家听了便有秩序地上车,期盼着快点回家。 (结尾苍白无力!)