凄凉的写手 750字
“五一体验家庭一日游,公车往返,活动包括清洗我家地板和厨房油污,刷洗锅碗瓢盆,洗涤衣物和床上用品,自备午餐,二百一人,报名从速。”
“亲爱的朋友,恭喜你获得五一劳动节奖章一枚、皱纹两条、白发三根、腰围四寸、臀围五尺、体重六斤,五一节少干点该歇歇。”昨天许多人都收到了这样幽默而有创意的“五一节”祝福短信,你是否想过创作这些搞笑短信的“写手们”,他们的五一是怎样度过的?他们的生活和工作状态是否是想象中那样风光?让我们在这个劳动节日,走近他们没落后面临的烦恼
2003年初,短信写手这一新兴职业逐渐走入人们的视线,这一伴随着手机短信的繁荣而诞生的新职业,初次露面就以“月薪5000”、“年薪8到10万”的高薪吸引了不少“文学青年”匆匆入行。他们绞尽脑汁,以期在短短数句话内给人们带来欢乐;他们“搜刮”灵感,聚“财”于字里行间,他们被人们称为短信写手。在众人眼中,他们的职业充满了传奇与神秘。
事实上,一位曾经的短信写手无奈感叹过:“专职写手根本养不活自己。我干得最狠时,一个月也就2000出头。”更何况,纯粹写短信的写手,已难以适应时下的市场环境了,因为信息服务提供商越来越多,竞争也越来越激烈。除了编写短信,很多人现在还要负责业务的推广和策划,彩信的编写更需要音乐知识等,随着各行业服务水平的提高,短信写手也会越来越行业化,不会像现在这样一个写手把交通、天气、祝福、笑话等内容全部包揽了。