杜老师,请你允许我叫你一声“杜四儿”。我知道,如果我在教室中这样叫你,你一定会给我三个字“毛病啊!”接着又说一段:“如果有毛病,就快出去,让你出去的大门随时向你敞开。”你的这段话,已成了我们班的十大流行用语了,一句话“不摆了”。
杜四儿,曾几何时,语文课曾是我班最流行,最受欢迎的课。因为你的幽默,因为你的课本剧,因为你的活动课,让同学们不得不爱,所以同学们都愿上你的课。但如今,我总是在台下听你说:“如今时间很紧,就必须减少活动课。”而且连那丰富多彩的课前演讲与课本剧都消失了。每节课都是讲会儿书,做会儿题,哎!如今真有股人走茶凉的感觉。
杜四儿,记得有一次我病假半天,下午来时,正好有一堂语文课。我因一句不经意的戏话,你就对我说:“不要太多嘴,这个班上,多你不多,少你不少。”现到如今,这句话一直回绕在我耳边。所以,现在的我上课很少举手发言,这就是你教给我的言多必失,沉默是金吧!
杜四儿,八年级上期,我印象最深刻的一学期,你向陈老师推荐我和杨凡参加小品剧的表演。当我接到这个相当有难度的任务时,心中有惊有喜,真是爽到了极点呀。于是,我和杨凡便在你们的指导下刻苦排练。当彩排那一天时,我们本是信心满满的,但事与愿为,彩排时表演尚且幼稚,遭受一片嘘声,我的心情也低落到极点,但你却给我们打气鼓劲。你与陈老师的鼓励,才使我重振旗鼓。终于,经两个月的努力,在元旦的舞台上,我与杨凡终于完美落幕,其中也有你的一份功劳。
杜四儿,哎!怎么说呢,四年了,你我师徒已共同生活四年了。如今,再过几个月,我们就各奔天涯了,也许在过一两年,你就会忘了你曾经教过一个姓雷的学生,因为你教过太多太多的学生。
佛祖曾说过:“前世的五百次的回眸,才换回今生的相遇。”杜四儿,此刻,真是无言胜有言。
提前道一声:再见!杜四儿。