初三的那些事 750字
“幸福固然令人羡慕,但战胜逆境则令人敬佩。”这是塞涅卡模仿斯多葛派哲学讲的一句名言。逆境,是多么可怕的字眼,听起来就令人毛骨悚然。
因为它的存在,许多人间悲剧不断重演;因为它的存在,我们总是胆战心惊;因为它的存在,我们必须去奋力拼搏。但是生活中逆境又无处不在,逃避不了,只能面对,因此我们需要勇敢地与逆境搏斗,去征服它,使人间到处是朵朵花开,不再有迷茫、失落、孤单。记得去年我们一家去登山,爬到半山药时便气喘吁吁了,坐在台阶上突然发现有一株笔直的小草在两个台阶之中顽强的生长,顷刻间我感觉这株矮小普通的草胜过了高雅的秋菊,华贵的牡丹,清香的兰花,高挺的青松,婀娜的垂柳,因为它具有一种精神——顽强,敢于在艰苦的条件下坐斗争,令我肃然起敬,一刻不停地忍着困乏登到山顶,从山顶往下望,好美的风景啊,这都是石缝中的小草给了我的启示啊!尽管幸福是最好的,它可以使人们仿佛在天堂里生活一样舒服,无需担心、恐惧,是人们所向往的,但是人们只有在逆境中才能成长、进步,战胜自我,在战胜逆境中才能让我们明白人们各种滋味,许多美德正是在逆境中被发掘的。蚂蚁是最弱小的,被人们所忽视的东西,但是它们的精神实在令人赞颂,有时候那些小蚂蚁的窝被堵了,那些小蚂蚁为了重返自己心爱的家园,为了能让自己的伙伴解救出来,它们不辞劳苦地上下运输一粒粒小沙子,还在艰难地往上爬着、爬着,尽管有许多都掉了下来,但它们仍毅然地往上爬着,直到把沙子运到目的地为止,它们百折不挠、不畏艰难、团结一致的战斗精神难道不令人感动吗?战胜逆境并不难,关键是大家一定要众志长城,要有坚定的信心,坚忍不拔,向愚公、小蚂蚁们学习,勇敢无畏,战胜逆境后便是烂漫的彩虹,此时你便会感谢逆境,感谢它令你成长,令社会进步,那时你仿佛是伟人,不,比伟人还要厉害。