在一个美妙的仙境里住着一位美丽善良的小仙子,有一天她接到了大地母亲的命令:“亲爱的小仙子,我要派你去一个古老文明的国家——中国,到拥有悠久历史的古城——福州去寻找最文明礼貌的小朋友!”小仙子说:“好的,我已经想好该怎么做了。”于是开始了她的任务......
小仙女来到了古城福州,啊!这里变得繁荣又现代了,心想,这里的小朋友是否依旧讲文明呢?首先她来到了小呆家门前,摇身一变,变成了一位衣裳破烂、长相丑陋的老婆婆。她伸手敲了敲门,小呆开了门,一见是一个丑陋的老婆婆,就很快地把门关掉,连一句话也不说。小仙女很失望,而这时小呆也后悔了,自己不该这样对待老婆婆。可是当他再次打开门时,老婆婆已经不见了......
小仙子又来到小胖家,小胖正在睡午觉,根本没听见敲门声。小仙子见没人应门,更加难受了。她原先觉得大地母亲的命令很简单,没想到出师不利啊!“不行,要坚持,不能放弃呀!”小仙子暗暗告诉自己。她想最后去一个小孩家,如果还没找到的话,就回去向大地母亲汇报了!
接着小仙子来到了小红家。小红正在认真地写作业,她听见有人敲门,就把门打开,只见一位衣装破烂的老婆婆对小红说:“能让我去你家休息一下吗?我已经三天没吃饭了!”小红见了连忙请老婆婆进屋,还准备了茶和点心,说了声:“请慢用。”突然一道闪光,小红简直不敢相信眼前的一切,老婆婆竟然变成了一位漂亮的小仙子!小仙子说:“请拉着我的手!”小红拉住漂亮仙女姐姐的手,去了那个美丽的仙境。在那里,小红见到了慈祥的大地母亲,大地母亲对她说:“小红,你是个文明的好孩子,希望你能让所有的福州人都变得文明又礼貌哦!”小红说:“遵命!”
当小红回到福州,就开始了她的言传身教,她坚信,福州的人民一定是文明的,福州是有福之地,一定会将古老的文明发扬光大的。