在很久很久以前,猫和老鼠是住在一起的,那时候猫并不吃老鼠。冬天快到了,它们买了一坛油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,老鼠实在是忍不住了,它心想:“我只吃一点点,这样肯定不会被猫发现的”。于是,老鼠就一溜烟地溜到了庙里。老鼠小心翼翼端起油,还东张西望,看看猫有没有来,老鼠用手抹了一大块,迫不及待地放进嘴里,老鼠一边吃一边说:“啊。实在是太香了,我再吃一点,猫应该不会发现吧!”说完,老鼠又用手抹了一大块,吃完,老鼠又自言自语了:“太香了,太香了。”老鼠想:我能不能再吃一点呢?猫会不会发现呢?于是,老鼠不管三七二十一,就用尽全力地向油里钻。老鼠张大了嘴巴,还伸出了舌头,甚至流下了口水。老鼠东舔舔,西舔舔,上舔下舔,它连一滴油都不放过。老鼠又奋力地往油罐外跳。小老鼠用舌头舔了舔嘴。又飞快地跑回家中,老鼠想:幸好猫不在家,不然我早就被发现了。
冬天真的到来了,猫跟老鼠说:“我们去拿油吧!”老鼠连话都不敢说。猫就说:“我们走吧!”老鼠只能跟去,在它们走在半路时,老鼠趁猫不注意,一溜烟地逃回了家。猫一直都没注意,它一直走到庙中。猫拿起油,看见里面的油全没了,想:这些油肯定是老鼠偷吃的,而且这时连老鼠的人影都不见了,绝对是逃到家中了。猫急忙跑回家中,破口大骂老鼠:“你怎么偷油吃呢?油是我们过冬要吃的啊!”小老鼠连忙说:“对不起,猫,我知道我错了,原谅我吧!”猫听了还是怒气冲冲,说:“我们绝交吧!”猫举起手想打老鼠几个耳光,不过,老鼠逃得飞快,一会儿就已经逃得无影无踪了。
从那以后,猫一见到老鼠就恨得牙都痒痒,会毫不犹豫地扑抓上去。