成功之“旅” 750字
前些天,我们学习了《小草和大树》这篇文章,它给我的启发很大,也让我看到了自身存在的不足。
小草大树》讲的是夏洛蒂和她的两个妹妹默默无闻的“小草”长成了“大树”的故事。夏洛蒂的生活很艰辛,但她热爱文学,自踏上了文学之路以后,虽然一路上受到过嘲讽、退稿等挫折,但是夏洛蒂毫不放弃,带领着妹妹重新开拓新路,终于,靠她们的努力,她们成功了,在“不是妇女的事业”上闯出了一条辉煌的路。
学完课文,给我留下深刻印象的,是夏洛蒂三姐妹那坚忍不拔的精神。夏洛蒂小时候家里很穷,母亲又不幸早逝,夏洛蒂三姐妹为了生活,出去赚钱,每天还不忘学习。如果是我们,都已经那么累了,哪还会想到学习?当三姐妹受到大名鼎鼎的诗人罗伯特骚塞的嘲笑时,她们并没有因此低头,放弃文学,反而更投入地加紧文学创作。
比起夏洛蒂,生活中的我,哪怕受到了一点小小的挫折,就没了信心,想要放弃了,而坚强的勃朗特当写诗遭到嘲讽不放弃,诗集受到冷落不气馁,她能及时辨认方向开拓新路,及时把把创作着眼点转到了小说上。很多人要是发现自己辛苦了那么久,到后来竟全部错误,要全部重来,肯定想到过放弃了,要么就是不再有刚开始热情和激情。又怎会象像夏洛蒂她们,没有沮丧,只是比以前更奋发。特别难忘她以罕见的精神和毅力争分夺秒地创作,创作,再创作,连吃饭、走路、干活、会亲友都带着铅笔及时记录闪现的火花。
功夫不负有心人啊,夏洛蒂三姐妹成功了。
我想:人生就像旅行,目的地是成功,你要是想到达目的地,都要经过挫折,都会碰到障碍,这时,你就应该用顽强战胜阻止你前进道路的东西。
现在,我还只是小草,无人知晓的小草,我的目标就是长成参天大树,就要像想夏洛蒂她们那样,坚定信心不放弃。可是,我缺失的就是夏洛蒂三姐妹的精神,在接下来的学习中,我更应该加油,聚集那些精神,我相信,只有我付出了,一定会有收获的!