旧书 750字
风轻轻拂过脸颊。吹开了书角,送来阵阵墨香,我嗅了嗅鼻子,突然回忆起记忆中的那个味道。
那是一年暑假,由于父母公事繁忙,我被送回了老家,没有丝毫的喜悦,每天静谧,悠闲的生活习惯了喧闹都市生活的我难以接受。
这是平常的一天,我按照惯例在田间小路上散步,与往常稍有不同的是这次似乎伴有读书声,那声音时断时续却又响彻山头,我按捺不住心头的好奇,跟着声音向前走去。
不是壮丽的建筑,映入眼帘的却是一个仿佛经历过风吹雨打的小屋,它稳稳的站在那儿,仿佛在向我炫耀它生命的顽强,终于找到书声的源头了,那是一群小孩,黝黑的脸庞,昏暗的光线,破烂的桌椅却掩盖不了它们比阳光还要灿烂的笑容,心中好像有什么东西被点亮,我竟鬼使神差的走入小屋,坐了下来。
翻开课桌上那本熟悉的小学课本,一股陈旧,带有灰尘的气息迎面扑来,是一本旧书,破损的书角,发黄的书页,却无法消减它在孩子们心中的分量,他们小心翼翼地供着它,仿佛那是世界上最珍奇的宝贝,轻柔的翻过书页,仿佛那里有数不尽的宝藏,不知怎的,突然想起了自己的书柜,每年从那里拿出不少可以与新书相媲美的书当作废品卖掉,心中却毫无感觉,可眼前的一本本旧书,却如丢进心中的石块,引起了阵阵涟漪。
旧书,不再是废品,而是一笔珍贵的财富。旧书,虽然破旧,却背负了孩子对未来希望。旧书,虽然泛黄,却留下历史痕迹。旧书,虽然不再崭新,却见证了努力的历程。
眼前的旧书开始变得模糊,我仿佛从里面看到了孩子的笑脸,看到了灯光下埋头苦读的千千万万的学子,看到了未来崎岖的道路。
旧书,因为“旧”,所以珍贵;因为“旧”,所以承载了更多希望与梦想
暑假过去了,我回到家中,坐在书桌前,书桌上不再是崭新的书,而是一本泛黄的旧书,书上传来的熟悉的书香味令我格外安心,以为它是一本旧书,一本因“旧”而格外重要的书!