有一个可爱的铅笔头,它的主人叫圆圆,这个铅笔头很爱它的主人,它为了主人贡献了一生,可是,就在一个下午,它被主人当成废物扔进了垃圾桶。
垃圾桶里的气味太难闻了,铅笔头被呛着要死,它伤心极了。突然,它看见一只蟑螂爬了进来,啊,吓死了,它连忙喊,救命啊、救命啊……,可惜无济于事。这时有人过来分捡垃圾,铅笔头不知怎么又掉到了地上,那人没发现它。它想,总算脱离苦海了。
谁知过了一会儿,一个小男孩走了过来,他看到了铅笔头,高兴地踢起来,左一下,右一下,小男孩越踢越用力,最后,它被踢到了一棵大树上。铅笔头孤独的在树上挂了一晚,那一晚寒冷、痛苦又漫长。第二天,一个足球飞了过来,把它打落到地上。
铅笔头这个时候非常想念它的主人,于是它祈祷:“上帝呀,把我带回主人的身边吧!”这时,一块石头听到了,嘲笑说:“怎么可能,你已失去了价值,主人不会要你了。”铅笔头伤心地流下了眼泪。忽然,它听到了上帝的声音:“铅笔头,你不要难过,我会赋予你新的价值,不过,你要经历一段痛苦的过程,这个过程叫重生。”
上帝的话音刚落,一个艺术家路过这里,他一低头发现了铅笔头,惊喜地说:“好漂亮的铅笔头啊!我可以把它雕琢成一枚项坠。”于是艺术家把它带回了家,他用小刀精心地刻了起来,铅笔头很痛,但它快乐着,因为它知道自己就要重生了。
铅笔头真的变成了一枚精巧的项坠。艺术家把它放到了自己的作品展会上,很多人都驻足观看,这时,一个女孩牵着妈妈的手走到了它的面前,惊叹道:“好漂亮哦!”她的妈妈说:“圆圆,我买下来给你做生日礼物吧!”
“圆圆?”铅笔头定睛一看,真的是主人,它的心怦怦地跳起来。圆圆把它捧在手心看着,她怎么也不会知道,这就是她曾经丢弃的铅笔头。
铅笔头终于回到了主人的身边,它心里快乐地宣告着:“上帝太眷顾我了!”