从 1949年10月1日 到 2009年10月1日 ,新中国已成立6周年了,在盼望和欣喜中,首都各界庆祝活动开始了。
随着庄严的60响礼炮声,首先进行的是升旗仪式,196位精神饱满的护旗战士身穿统一的升降旗礼服,跨着整齐的步伐走向升旗台。他们矫健的身形、刚劲有力的动作、抖擞的精神赢得了全场热烈的掌声,这就是人民的子弟兵。雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,那一刻我感受到了作为中国人的骄傲。
升旗仪式之后,胡锦涛主席乘坐检阅车检阅各方队,6辆红旗车自天安门向东保持匀速行驶,一路经过天安门、王府井……。“同志们好!”“同志们辛苦了!”身前五个话筒将胡主席中气十足的话语传遍了长安街。受阅部队精神饱满,排列着整齐的方队,激昂回应“首长好!”“为人民服务!”声音响彻天际,掷地有声。
阅兵分列仪式开始了。首先走向天安门的是三军仪仗队,随后“特种兵方队、海军学员方队、女民兵方队……”跨着整齐的步伐,走过天安门前。“向前、向前、向前……”金戈铁马,浩浩荡荡,25个机械化方队出现在人们眼前。一辆辆坦克、步战车、装甲车披坚执锐,一门门榴弹炮、火箭炮、自行高炮昂首挺胸……军乐声声,马达隆隆。整个天安门广场、整个北京、整个中国都在这一刻产生了共鸣。
接着一架架我国新型轰炸机、战斗机、加油机、直升机在天安门城楼上空呼啸而过。近年来,我军从无到有、从弱到强,先后成立了陆军、空军、海军……武器从常规发展到先进的核武器,令人赞叹。这么多先进装备,让我们回想起1949年的阅兵式,那时,只有人和马是“国产”的,其它全是缴获的,为了防止国民党的反抗,飞机、坦克、大炮都要带弹而行。现在,我们已经成为世界强国。