渡 750字
曾经听过那些故事,顾城与他的《一代人》,席慕容与她的《一棵开花的树》,余秋雨先生与他的《文化苦旅》。
曾经以为,他们的感情如此真实,如此感伤,如此动人心弦;曾经以为,我很懂顾城,懂他浅吟低唱的温柔和刺人的忧伤;曾经以为,我很懂敦煌,懂他笔下的万古惆怅。是什么渡他们到彼岸,领略到人生的精致与艺术情怀的宏广?
当一句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”被恶俗炒成“我却用它翻白眼”,那一刻我几乎忘却了顾城在黑暗中坚守心灵孤岛的寂寞。
当一句“当你走进,请你细听”被人当作标语挂在某公园大树上,那一刻我差点忘却了席慕容为爱痴守千年,却只换一次错过的忧伤。
正是因为世俗不能探索到前方的路,只有在原地徘徊,所以才不能渡到彼岸。现实的利益早已将他们的双眼蒙蔽,我只能在心底叹一声悲哀。
都说敦煌是一个谜,是一个梦,一个传承了千年的谜,一个民族之魂的梦。隋朝的厚重到北魏的奢靡、唐朝的瑰丽到宋朝的冷峻,那一面面石墙上刻了一个个历史的故事,一段段绚丽的岁月。在余秋雨的道士塔中,我贪婪地品读着关于敦煌的故事,心灵被一次次震撼和敲击,灵魂被一次次升华与洗礼。
而如今,还在吗?
是否还记得王圆篆的故事?是否还记得飞天的传说?那些敦煌文化的结晶,早已随鸣沙山的尘埃消失殆尽。
我怀揣着内心的感动膜拜在敦煌的脚下,却发现那些目标是善男信女的人将一张张红色钞票投入功德箱中,以求心想事成,阖家欢乐。那些曾经灿烂过的敦煌文化似一条翻腾了上下几十年的河流,渡了不知道多少的人,现在,它将如一堆被严寒吞死的花,早已是风雨摇坠,但却又散着余蕊的残香。
要知道,佛是渡不了人的,相反佛是人渡的,正是那些钞票渡去了敦煌的本真,渡去了本应该世世代代相传的敦煌文化。