连云港市,是江苏省北部的一个海边城市,位于海州湾畔,东濒黄海,海的那边就是日本和朝鲜,北边是山东,西边是徐州,南边是盐城和淮阴。连云港东西长129公里,南北宽132公里,土地面积7千多平方公里,顶得上欧洲的一个小国家了。
连云港市区我去过没几次,对她的变化我也说不出来,听爸爸说,以前的连云港路窄车少楼低,也没有公园,现在到连云港可以看到高速公路四通八达,港口建设的非常快,公园非常美丽、高楼到处耸立。还是说说我的出生地青口镇吧,从我记事起,我家西边就是一条路,一下雨就成了“水泥路”,等过几天干旱了,就变成“扬灰路”,路边连棵树都没有,现在从我家到学校全是水泥路,无论刮风还是下雨,都不用怕了。以前除了我们家是高楼以外,都是低矮的房屋,现在我家周围都建起了漂亮的高楼大厦。
连云港还有一些风景区呢!有花果山,还是孙悟空的老家花果山、水帘洞,有拥抱大海、戏浪冲水的苏马湾生态园,有刻有汉代石象的孔望山,有“桃源仙境”宿城,四季如汤的东海温泉,有江苏最大的海岛连岛,众多的优美景观处处体现出了连云港秀丽的自然风光。孔子会齐侯、秦始皇东巡、陶渊明、李白、苏东坡、沈括、吴承恩等名人诗家的遗迹使人流连忘返。
连云港还有许多有名的土特产呢!比如可以止咳清痰、舒张血管的葛藤粉,有舒筋、活血、养颜、润肺功效的白葡萄酒,个大鲜美、壳薄肉嫩的对虾,与对虾齐名的梭子蟹,江苏三大名茶之一的云雾茶,有降脂降压清肠健胃的山楂酒,有开坛十里香的汤沟酒,一年一生的沙光鱼,中国第一的玉兰花王,奇特的金镶玉竹……
爸爸告诉我,不久,这里还会有更多、更通畅的道路,人们会把这里建设得像花园一样,人在花中走,车在景中行。