一本令人回味的书 750字
暑假里,我看了《小猪唏哩呼噜》一书,书中有趣的情节深深地吸引了我。一天晚上,我刚捧起了《小猪唏哩呼噜》,爸爸若有所思地问:“你这么爱看这本书,主人公小猪有哪些故事让你感动呢?”
我不假思索地回答:“小猪勤劳勇敢,为了妈妈荣誉,去给鸭太太当保镖。在借箩筐和扁担时,给驴先生推了大半天的磨,给牛先生的大水缸挑满水。接着小猪又半夜赶路进城送鸭蛋。虽然又累又怕,但没有一句怨言。后来,他为了送妈妈一块生日蛋糕,给点心店的狐狸掌柜倒垃圾,从早上一直干到傍晚。为了帮助马太太镶牙,又乐意地给象博士干了整整三个月的活……”
“是啊,人要有荣誉感和责任感,还要勤劳勇敢。只有这样,才能把工作做好,才能得到别人的信任。”爸爸语重心长地说。
小猪有许多朋友,你最喜欢哪个朋友呢?”爸爸接着问。
小蛇花花最好!他任劳任怨,给小猪当裤带,给猪太太当鞭子,最后还为小猪家捉了两只大老鼠呢!还有八哥小姐的心肠也很好,在遇到月牙熊的伤害时,和小猪一起机智勇敢地面对敌人,终于脱离了危险。”
“夸得很好!”爸爸说,“朋友不论长得美还是长得丑,都要有一副好心肠,这样才会感动别人,快乐自己。不过,小猪也接触到一些不好的朋友,你来介绍一下吧!”
“小猴子皮皮太淘气,只知道玩,爸爸妈妈没有满足他的要求时,他会躺地上哭闹,他还顺手牵样偷了小猪的四个橘子,结果酸掉了牙齿。我不喜欢的是小狐狸丁丁,他好吃懒做,不但自己去打游戏机,还诱骗小猪也去,输光了钱又去偷爸爸保险柜里的钱,不但自己受到惩罚,还连累了小猪,真是个坏孩子。”我气愤地说。
“‘近贤人,远小人’,我们身边虽然没有‘小人’,但坏朋友还是有的,所以我们遇到事情要三思,不要盲从,这样自己才不会受到伤害!”爸爸接着说,“《小猪唏哩呼噜》这本书还有很多令人回味的地方,希望你边看边想,能从中学到很多知识。”“好的!”我乐意地点点头。